И так, вы приняли решение начать предпринимательскую деятельность и собираетесь открыть для этого фирму Порядок учреждения предприятий установлен Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ, с внесенными в него изменениями.
Само понятие «фирма» законодательно не определено, но из смысла статей 54, 1473 Гражданского Кодекса Российской Федерации к фирмам относятся юридические лица, являющиеся коммерческими организациями. Коммерческие организации преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. Фирмы могут быть в одной из следующих организационно-правовых форм: хозяйственные товарищества (открытые или закрытые акционерные общества, общества с ограниченной или дополнительной ответственностью), производственные кооперативы (артели), государственные и муниципальные унитарные предприятия.
Среди фирм достаточно простой подготовкой к государственной регистрации обладает общество с ограниченной ответственностью (ООО). По статистике в Российской Федерации наибольшее распространение получили именно ООО. Помимо относительной простоты государственной регистрации, ООО требует минимального уставного капитала (10 000 рублей), не требует специальной корпоративной отчетности в отличие акционерных обществ, размер ответственности учредителей (участников) такой фирмы ограничен в пределах взноса в уставный капитал.
Часто учредителей (участников) юридического лица называют собственниками. Однако это не совсем верно. На имущество (денежные средства), внесенные в фирму при учреждении, учредитель фирмы не имеет право собственности, поскольку это право после государственной регистрации принадлежит самой фирме. А участникам принадлежат так называемые имущественные права: право получать информацию, право созывать общее собрание участников, право участвовать в таком собрании, которое является высшим органом управления фирмы. И уже общее собрание участников посредством их голосования может распределять часть прибыли фирмы, ликвидировать фирму, назначать руководителя.
При государственной регистрации создаваемой фирмы в регистрирующий орган (сейчас – это Инспекция Федеральной Налоговой Службы) представляются:
- заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации;
- решение о создании юридического лица (протокол собрания учредителей, или решение единственного учредителя, договор или иной документ в соответствии с законодательством);
- учредительные документы юридического лица, для ООО – устав и учредительный договор, если несколько участников;
- документ об уплате государственной пошлины.
Указанный перечень установлен законом, однако регистрирующий орган как минимум потребует от вас документ, подтверждающий оплату уставного капитала до регистрации фирмы (или документ о внесении имущества в натуральной форме), а также документы, подтверждающие юридический адрес (гарантийное письмо собственника помещения и подтверждение права от правообладателя).
До регистрации учредители выбирают наименование фирмы, которое должно быть уникальным. Регистрация предприятий для предпринимателя может быть сложен, так как объем разрешений и необходимых документов достаточно велик, и плюс это документы должны отвечать требованиям закона. Поэтому, как правило, подготовкой учредительных документов и регистрацией занимаются специализированные юридические фирмы. После регистрации фирма изготавливает печать, открывает счет в банке, для которого потребуется набор документов, устанавливаемый банком, в котором вы решите открыть счет. Чтобы открыть расчетный счет, организация должна оформить так называемую банковскую карточку. В ней приводятся образцы подписей тех лиц, которые имеют право подписывать финансовые документы фирмы (прежде всего это руководитель и главный бухгалтер). Эти подписи, а также полномочия их владельцев должен заверить нотариус.
Надо рассказать о подводных камнях создания фирм, которые закладываются при подготовке учредительных документов. Закон об обществах с ограниченной ответственностью допускает в определенных случаях различные действия как участников общества, так и самого общества. Важнейшим здесь является способы изменения учредительных документов, в том числе изменения уставного капитала, способы созыва общего собрания, способы принятия решения, количество голосов, для принятия особых решений.
Поэтому, профессиональная юридическая фирма, заключая с вами договор на подготовку учредительных документов и регистрацию вашей фирмы, должна разъяснить учредителю эти особенности. Юрист выберет вместе с учредителем наиболее рациональные варианты содержания учредительных документов, поможет правильно составить протокол общего собрания. Надо знать, что если вы принимаете решение о формировании уставного капитала в натуральной форме, то имущество подлежит оценке независимым оценщиком, причем нельзя вносить имуществе по стоимости выше, чем указано в отчете оценщика нельзя, иначе ответственность учредителя из ограниченной может перерасти в дополнительную.
Статья подготовлена компанией "Логос-Консалт"
Вернуться